Поиск:
Партнеры, реклама: |
Звуки звёздИдея такой соноризации не нова, в принципе. Однако учёные заметили, что сравнивать сигналы звёзд по их звуковой интерпретации проще, чем по наблюдению непосредственно световых сигналов. В статье на BBC приводятся несколько аудио примеров. Если, скажем, послушать первый, то можно заметить явную пульсацию звука. Эта пульсация чётко отражает пульсацию самого излучения. Далее, если сравнить первую и вторую записи, то можно их различить по звуковому окрасу. И действительно, эта разница обусловлена различиями спектров излучаемого света, которые в свою очередь говорят о разных характеристиках звёзд - их химического состава, возраста и проч. Такой метод оценки излучения уже назван "звёздной сейсмологией" (stellar seismology). Метод становится популярным среди астрономов. Конечно, этот метод не заменяет изучения самих полученных сигналов в исходном виде, однако предоставляет способ очень удобного и быстрого восприятия информации человеком для последующего анализа и обдумывания. Ведь по сути этот способ есть вариант интерпретации сигналов в форме, которая позволяет наиболее быстро и легко усваивать информацию. Один из исследователей, доктор O'Brien, периодически выкладывает самые интересные звуки звёзд Вашими мыслями вы можете делиться в комментариях к заметке.
Читать весь 183-й номер |
№188: Абсолютно плоский звукоизлучатель
№135: Всячина: QuickTime + Speex + WaveletTracker + LGOke №153: Интересные и полезные ссылки №149: Новый концепт MIDI-клавиатуры №150: Составляем плей-листы под настроение! №174: Безрукий гитарист №210: Чтиво №193: Акустика для дома - собственный опыт выбора №164: Фото жанр |
Ниже располагаются комментарии к этой заметке
Пожалуйста, обратите внимание! Если вы хотите что-то сообщить автору WebSound.Ru, лучше сделать это не здесь, а направить ваше сообщение по e-mail. Пожалуйста, составляйте свои комментарии в вежливой форме. Не засоряйте сайт бессодержательными и невежливыми сообщениями.